В Британии есть актеры и сценаристы, но вот с режиссерами, судя по всему, косяк. Сериалы еще как-то снимают, но с фильмами все плохо, и тут, как назло, опять хорошая экранизация глубоко любимой нацией книги снята не британцем, а американцем (в прошлый раз это был китаец). В любом случае, космополитичность, в очередной раз, побеждает зло.
Спойлерные размышлизмы
Главное достоинство экранизации заключается в отсутствии пошлости. И как же это приятно после экранизации 2006-го года! Спасибо им за это огромное. Конечно, в присутствии Джуди Денч (миссис Фейрфакс) особо не забалуешь - она мастерски шаперонит молодых актеров. Подозреваю, это ее единственная функция во всем фильме.
Миа Васиковска в роли Джейн хороша. Мне понравилось ее спокойствие, и тема внутренних переживаний была раскрыта. Понятно, что Джейн не дурочка, знает, что происходит вокруг, и не стесняется говорить то, что думает. Конечно, ее разговор с миссис Фейрфакс о том, что женщины не могут делать то же, что и мужчины - это дань времени, но это смотрелось вполне убедительно.
Фассбендер хорош, но, опять же:
Rochester: Do you find me handsome?
Jane: No, sir.
Джейн, где твои глаза?!
И дальше:
Rochester: You are blushing. Although you are not pretty any more than I'm hansome, I must say it becomes you.
Чувак, ты хотя бы сам знаешь, ты сейчас девушку обидел или похвалил? Этот разговор между двумя привлекательными людьми выносит мозг.
Мужественность Рочестера проявляется через любовь к выпивке, сигаретам, оружию и ручному труду. И все это декларируется за пять минут экранного времени, чтобы дальше можно было спокойно заняться его душевными страданиями. Коих, как ни странно, не так уж и много, потому что теперь у него есть Джейн, над которой очень весело стебаться. И вот это, наверное, самое лучшее в фильме - нам показывают, что Джейн и Рочестер, в первую очередь, друзья, а потом уже влюбленные. Промежуток времени с появления мисс Ингрем до свадьбы - чистое удовольствие.
Ну а дальше ненавистная всем свадьба, после которой Рочестер мужественно не душит Джейн, и она сбегает. Это меня всегда смущало, на самом деле. Джейн сбегает, боясь предать собственное чувство долга, а потом, когда слышит зовущего ее Рочестера, с тем же энтузиазмом бежит обратно к нему, забыв о жене. То ли Сент-Джон ее так отвратил от всех остальных мужчин, что она уже готова стать любовницей Рочестера, то ли собственные деньги заставляют ее думать, что так хотя бы она будет независимой любовницей. В фильме, конечно, во всем виноват Сент-Джон. Вообще, Джейми Белл - странный выбор. Он актер хороший, но слишком молод и уж точно не греческий бог (правда, что я придираюсь? Фассбендер тоже не коренастый, черноволосый и суровый готический мужик). В результате, поведение Сент-Джона воспринимается как юношеский максимализм и задротство.
Джейн приезжает в разрушенный Торнфилд, где почему-то бродит миссис Фейрфакс. Мы узнаем, что суровая старушка на самом деле хорошая, просто слегка забылась. Джейн она любит, Рочестера любит, а что Берта была его женой не знала. Ну и слава богу, я люблю Джуди Денч.
Сцена воссоединения - ну вот, вы все испортили. Да, понятно, что у вас уже почти два часа кино идет, но в книжке-то все равно лучше и трогательнее. Приятно видеть, что Рочестер сохранил руку (и приобрел бороду, но это уже неприятно), но все равно восторга книжного не вызывает. Иногда не стоит пытаться улучшить то, что уже хорошо.
Вся сюжетную линию с маленькой Джейн, как всегда, сократили и неслабо переработали. И опять запутались с темой религии. В романе это одна из центральных тем (памятка себе: надо достать цензурированный советский перевод), а здесь она связана только с адом в доме Ридов, Хелен и немного Сент-Джоном. Хелен рассказывает Джейн о христианском милосердии и прощении, и трогательно умирает. В книге это укрепляет в Джейн веру, и после она довольно легко прощает миссис Рид на смертном одре. В фильме же Джейн, очевидно, не очень прониклась этими идеями, потому что во время ее последнего разговора с миссис Рид на ее лице читается раздражение, а не смирение и прощение.
Еще из странностей: у Джейн периодически в моменты волнения (которые обычно совпадают с внезапным появлением Рочестера) просыпается странный акцент, который непонятно, где она могла подхватить - в Ловуде точно такому не учили. Справедливости ради, Рочестер тоже периодически забывает свои аристократические корни и начинает "укать", но быстро приходит в себя.
В общем и целом, мне понравилось. Думала, будет много хуже.
@музыка:
David Bowie - 'Art of Decade'
@настроение:
достать чернил
@темы:
geekish